Bâtiments d'activités et Tertiaires

Centre Médico-social de Fauville en Caux

Pascal VALOGNES
ARCHITECTE
PROJET CMS FAUVILLE

Le Conseil Général de Haute Normandie, nous a confié le projet de construction du Centre Médicaux Sociale de Fauville en Caux. L’équipement accueil le public afin d’apporter une assistance médicale, psychologique, ou éducatrice.

Le projet devait donc afficher sa vocation de bâtiment d’accueil, mais également de protection.

Il devait également s’intégrer dans le tissu urbain sensible de Fauville en Caux, Le grand volume central, accueillant les espaces de soins, est surmonté par des châssis vitrés en bande continu.

L’ensemble est donc baigné de lumière naturelle, toute la journée, La couverture de zinc, en débord au dessus du hall d’accueil, signale l’équipement. Les volumes en saillis de la façade, apportent du rythme, avec une alternance de matériaux et de couleur.

Toutes les menuiseries sont équipées de brise soleil extérieur, assurant protection solaire et anti-intrusion.

Les toitures terrasses en périphérie, visibles des édifices voisins, sont végétalisées. Les panneaux de ciment teinté ocre brun, offre un écran de fond au feuillage vert du rideau d’arbre en avant, est permet à l’ensemble de s’intégrer parfaitement.

Hotel entreprises de DOUDEVILLE

Pascal VALOGNES
ARCHITECTE
PROJET HÔTEL D’ENTREPRISES DOUDEVILLE,

La communauté de communes Caux fleur de lin, nous a confié le projet de construction d’un hotel d’entreprises destiné à accueillir trois créations d’entreprises. Les trois ateliers s’organisent autour d’un volume central, regroupant les bureaux et les zones techniques. Les bardages et la couverture en zinc teinté rouge, donne le ton d’un ensemble de haute qualité, souhaité par la communauté de commune pour cet équipement. Les Volumes en saillis de la façade sont habillés de panneaux stratifié rouge, et affirme la présence des entreprises dans la zone d’activité.

Les bandeaux de polycarbonate éclairent naturellement les ateliers de fabrication.

Hôtel d'entreprises Communauté de communes VALMONT

Afin de dynamiser l'activité économique de la région et d'offir aux jeunes entreprises des locaux d'accueil, la Communauté de communes VALMONT, décide la construction de cinq ateliers, comprenant chacun 200m2 d'atelier et 50m2 de bureaux.

Le projet s'inscrit dans une démarche de haute qualité environnementale.

Les cinq entités sont clairement séparées par des façades en équerres, recouvert de bardages blanc, et assurant la protection des menuiseries exposées au Sud.

Les ateliers s'alignent sur la voie d'accès aux livraisons.

Les accès personnels et stationnements sont regroupés dans un écrin de verdure, devant les bureaux.

Commerce de proximité. Anneville Ambourville

La construction d'un commerce en centre bourg, d'une petite commune est un enjeu essentiel pour la vie économique et sociale du village.

La particularité de ce projet, est de s'inscrire dans une commune rurale dotée d'un patrimoine architecturale très riche, mais également de construire un édificie, au pied de l'église monumentale.

Cette contrainte, clairement définie à l'origine du projet, nous a conduits à concevoir un bâtiment donc la volumétrie, et les pentes de toiture assez prononcées, ne s'opposent pas aux lignes épurées de l'église.

La mise en oeuvre de matériaux et couleurs naturelles, participe à l'intégration du commerce.

Ardoise naturelle, Clin de bois red Cedar, brut,  posé à récouvrement, alterne avec clins de red Cedar rabotés, cassettes zinc en bardeau, et auvent zinc pigmento.

Les panneaux de bambous, positionnés dans la charpente massive de l'auvent, assure la fermeture visuelle de l'entrée du commerce.

Le muret de pierre naturelle, avec éclairage intégrés, conduit la clientèle à l'accès du comme

rce.Plantations et espace verts, compose un espace de rencontre, et convivialité, en centre bourg.

Centre Médico-Social de MONTVILLE

Le Conseil Général de Seine Maritime nous confie la constructionde CMS de Montville.

L'établissement reçoit le public sur rendez-vous afin de fournir les soins médicaux, infirmier, et sociaux. La conception du bâtiment doit afficher sa vocation d'aide et d'accueil du public. Une couverture cintrée en zinc signale l'équipement dans la ville.

Le faux plafond en forme de vague, abrite les différents espaces d'accueil et d'information.

Les mobiliers et les éclairages intégrés, sont spécialement conçut par notre agence, et assurent leur vocation d'accueil et de confort pour les utilisateurs et le public.

Construction du Centre d'interventions et de secours de ORBEC

Concours : Le projet prévoit la création de cinq remises pour véhicules d'interventions.

Zones d'accueil du personnel, poste d'alerte, administration